联学联建共融互促,主题教育走深走实|京昆系赴中央音乐学院民乐系开展阮专业建设调研座谈

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月14日下午,京昆系副主任王彩云带队赴中央音乐学院民乐系开展“阮专业建设专题研讨会暨联学联建活动”。本次活动是继6月3日京昆系召开“京剧传统乐队的声部建设——阮专业建设研讨会”后,对阮专业建设的又一次深入探讨。

京昆系系主任助理、京剧器乐教研室主任姜虹,京昆器乐教师党支部书记张薇;中央音乐学院民乐系主任章红艳,党总支副书记王磊,阮专业教授徐阳,阮专业教师邸琳等参加活动。640 (7).jpg

本次研讨会是京昆系深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记重要回信精神,全面提升学科专业建设水平和人才培养质量的一项具体举措。

王彩云对中央音乐学院民乐系多年来对京昆系人才培养工作的支持表示衷心感谢。她认为,国戏京昆系与央音民乐系开展联学联建活动,是以高质量党建引领高质量发展的具体实践。在尹晓东院长的大力支持下,在前期充分论证基础上,国戏京昆系在京剧器乐专业建设领域推出了新举措——开设阮专业,实行京剧唱腔演奏、民乐阮演奏并驾齐驱的双轨教学制,希望央音民乐系在专业建设、教材选用、课程设置等方面一如既往地予以关注、指导和支持。

章红艳对京昆系调研团队的到来,表示热烈欢迎。她认为两校(系)的合作,一定会实现双促双赢。京昆系和民乐系要在教学中进一步加强联动,根据学生实际情况制定培养方案,因材施教,优化课程结构。促进双方专业互补,全面提高教学质量,共同培养更多阮专业人才,形成品牌效应,共同书写守正创新这篇大文章。

王磊谈到,两校之间的联学联建活动不仅能够发挥专业优势,促进各自专业发展,而且能为学生搭建实践平台,开拓视野。徐阳认为,阮在不同剧种乐队中的位置不断凸显,两校学生要互学互促,共同进步——民乐系学生需要浸润式向戏曲学习,同时戏曲器乐的学生也要提高认识,增强技术对作品阐释的支撑。

姜虹介绍了京昆系京剧器乐课程设计和教学管理的特色经验等。张薇表示,两校(系)联学联建,有助于让双方师生体验不同种类音乐作品的艺术风格,对于更好地传承民族音乐、传播中华优秀传统文化具有重要意义。

640 (8).jpg

双方还就联合开展昆曲乐队人才培养、组织毕业生音乐会等事项进行了磋商,并达成共识。