京昆系推出廉政题材京剧《谢瑶环》

1717748189131.jpg

为发挥京昆专业特色,扎实推进党纪学习教育,教学实践周期间,京昆系集中力量排演廉政题材京剧《谢瑶环》,5月10日下午,该剧在学校大剧场顺利完成彩排。学校党委书记李必友、院长尹晓东、纪委书记蒋澄瑛亲临指导,学校艺术总监、京昆系主任、青研班班主任于魁智,校党委组织部部长冀志刚,京昆系党总支书记王媛,副主任张威、焦敬阁,部分职能处室、教学系部领导老师到场观看。

京剧《谢瑶环》由中国戏曲学院首任校长田汉根据碗碗腔《女巡按》改编,是一部讲述秉公执法,满赋浩然正气的好戏。

此次京昆系排演京剧《谢瑶环》,由2021级京昆表演专业本科生那馨予担纲主演,特邀京剧名家陈淑芳老师亲授。陈淑芳老师是著名京剧表演艺术家、该剧首演者杜近芳先生的高徒。年逾六旬的陈老师不辞辛苦、倾囊相授,一字一句、一招一式为那馨予示范指导。

饰演袁行健的周天一由张威老师亲授,作为曾经国家京剧院一团的小生演员,张威老师以几十年的舞台和教学经验,尽心竭力地对周天一进行指导。

同时,一幕幕感人至深的画面在眼前呈现:王婷老师对包宇彤细致入微地点拨,舒桐老师对李明朗、田义飞不厌其烦地指点、示范,孙亮老师统筹全局的认真负责,马勇、宋晓璞、赵宇、宋婷婷、姜虹、姚盈如、金志强等乐队主教老师们的精益求精……

《谢瑶环》的成功演出,不仅是新一代京剧人青春风采的集中体现,也是对京昆系“传帮带”和“一颗菜”优良传统的传承弘扬,更凝聚了京昆人初心如磐、弘扬正气、不负时代、不负人民的精神力量。

1717748533268.jpg