周龙教授为京昆系师生作专题学术讲座

6月20日下午,我系二级教授周龙做客“京昆大讲堂”为师生带来题为“本末相顺 方能始终——新版学科专业目录对戏曲人才培养的影响和意义”专题学术讲座。讲座由京昆系副主任王彩云主持。

周龙教授长期致力于戏曲教育、戏曲表导演理论和实践研究,近年来,培养了许多优秀青年京剧人才,推出了多出脍炙人口的导演作品,载誉颇丰,为戏曲艺术的传承与传播做出了积极贡献。此次,他从戏曲专业本体出发,以学科目录调整后,戏曲与曲艺学科以及博士专业学位的设置为探讨和交流的核心,与师生共同分享了体会和感悟。他表示,学科目录的调整,充分体现了国家在传承和发展中华文化、建设中华民族现代文明层面持续发力,日趋重视高层次戏曲应用型人才培养,这对于戏曲教育而言具有划时代的意义,标志着该领域的教育更为体系化。作为从业者不仅要充分认识改革举措的重大意义,也要从指导思想、定位设计、培养模式、培养规格等方面深入思考专业学位的科学性建构问题,做好迎接这一崭新课题的准备。

640 (2).jpg

讲座深入浅出,例证鲜明,将学术观点与专业特性有机结合,取得良好效果。京昆系党总支书记王媛、副主任张威、全系教师出席讲座。我系京昆专业本科生、研究生,慕名而来的国家京剧院、中国人民大学、北京航空航天大学的戏曲从业者和戏曲爱好者一起聆听讲座。

640 (3).jpg