喜报 | 我系王彩云教授、张晶教授获批国家艺术基金2024年度资助项目

日前,国家艺术基金(一般项目)2024年度资助项目名单出炉,中国戏曲学院京昆系王彩云教授主持申报的“京剧曲牌演奏人才培训”项目、张晶教授主持申报的“京剧梅派经典剧目表演人才培训”项目成功获批立项。

京剧曲牌演奏人才培训

项目负责人:王彩云

现任京昆系副主任,京剧器乐研究专业硕士生导师,学科带头人,北京市优质本科课程《京剧器乐主修课程(京胡演奏)》主讲人,具有高校30年教龄。担任首都京胡艺术研究会副会长,中国民族管弦乐学会胡琴委员会副会长。2008年被收录在《世界胡琴演奏家》名录中,2023年被联合国世界非物质文化遗产保护基金会授予“国际和平艺术家”荣誉称号。

王彩云教授培养了多届学生,摘得京剧器乐的所有赛事奖项,包括全国民族器乐教育教学成果展(暨文华奖)、全国青少年戏曲教育教学成果展(梨花杯)、中国京胡展演、首届北京京胡邀请赛等。学生就业面覆盖国家京剧院、北京京剧院、上海、山东、辽宁、湖北、广西、青海等全国重点院团,均成为院团不可替代的骨干力量。

王彩云教授不仅教学成果丰硕,舞台实践经验也相当丰富,具有前沿性、开创性。与李维康、耿其昌艺术家合作二十年,录制京剧电影工程《龙凤呈祥》,出版《李维康京剧唱腔精选》《京胡演奏技法研究》(再版)《京胡著名曲牌》(再版多次)《炫彩流云精品专辑》《夜深沉》等专著与视听光盘。以在国家大剧院举办的个人演奏会为代表,全面展示京胡在伴奏和独奏领域秉承守正创新思想,传承与发展双措并举,首演了一批具有时代精神、时代审美的优秀作品,成为京剧器乐教育教学与舞台实践的领军人。

项目简介:

“戏以曲兴,戏以曲传”。戏曲的兴旺繁盛、流传发展,“曲”是核心要素。作为戏曲艺术的代表剧种京剧,“曲”的体现则更加突出。

京剧曲牌是京剧音乐的重要组成部分,是一个体系,分喜乐、哀乐、宴乐、舞乐、神乐、衬乐等几大类,有严格的使用规范,不完全统计,有百首之多!随着时光流逝,老一辈的京剧曲牌演奏家,大都年事已高,作为中国第一所独立建制的最高戏曲学府——中国戏曲学院,有责任、有能力把京剧曲牌艺术传承并发扬光大。我们需要尽快邀请前辈艺术家,为京剧音乐的固本清源、守正创新传授理论与实践知识,让京剧曲牌这支阆苑仙葩生生不息、薪火相传。

基于京昆系在该领域的学术积累、科研实力和教学水平,本项目立项依据充分,目标设置合理,组织实施能力强,此次的项目实施将更好传承京剧曲牌的演奏,促进传统曲牌的当代审美,使京剧音乐成为新时代文化强国的一道靓丽名片。

该项目立足于传承传统京剧曲牌(胡琴曲牌与唢呐曲牌),接续传统文化根本,但在固本的同时,不忘创新,以新时代人民对文化艺术的审美需求为发展要求,将传统曲牌以及根据曲牌进行创新改编的作品,以“沉浸式情景音乐会”的呈现方式,活态灵动地将曲牌具有的情景描述、情绪表达功能,高质量高水平传承创新,进行验收结项。

京剧梅派经典剧目表演人才培训

项目负责人:张 晶

现任中国戏曲学院京昆系教授,硕士生导师,北京市梅兰芳艺术基金会理事长、中国戏剧家协会会员。师从著名京剧表演艺术家梅葆玖,梅派第三代优秀传人。

张晶教授曾荣获北京市教育教学成果一等奖;国家级教学成果二等奖;所授课程获得国家级精品视频公开课称号;北京市社科基金项目负责人;荣获北京市长城学者称号。主持多个科研项目,发表十多篇论文和多部梅派剧目教材,在科研及教学方面经验丰富。

张晶教授近年来带领北京市梅兰芳艺术基金会出品了《大唐贵妃》、在湖南策划运营“湘遇梅兰芳”等项目,完成了国粹艺术进校园“相遇梅兰芳”校园之旅、慰问北京福利院等项目,社会效果显著。

项目简介:

梅兰芳大师是京剧四大名旦之首,京剧梅兰芳表演艺术流派在京剧旦行的历史发展中有着承上启下的重要作用。本项目旨在探索新时代梅派传承人的培养路径。学院始终非常重视梅派传承人的梯队建设,聘请梅派名家、国内各大院团高级职称的著名梅派演员前来授课,为项目实施储备了雄厚的师资。除了京剧梅派表演之外,梅派京胡伴奏也是此次人才培训项目的重要组成部分。

2024年正值梅兰芳大师诞辰130周年、梅葆玖先生诞辰90周年,创新人才培养模式,为梅派艺术、京胡演奏人才梯队建设储蓄后备力量正当其时。该项目将从国内各京剧院团遴选具备一定条件的青年演员作为培养对象,通过短期培训,全面提升学员的艺术水平和专业素养,真正挑起梅派艺术的大梁。

培训期间,还将开设梅派戏剧艺术理论课程,在提升专业能力的同时,强化理论知识学习,进一步深化守正创新意识,为更好传承梅派艺术打下坚实思想基础。