当前位置: 首页» 新闻动态» 新闻动态

我院师生受邀参加“澳门白鸽巢艺术节”演出

8月26日,首届“澳门白鸽巢艺术节”之“筝戏澳门——中国戏曲与古筝的对话”音乐会在澳门陆军俱乐部举办。我院京昆系副教授王晓燕,艺术实践管理中心青年容妆教师张思萌,京昆系2022级在读研究生吕妍,受邀赴澳参加演出。

640 (7).jpg

王晓燕老师倾情演绎《牡丹亭·游园》一折。《牡丹亭》是汤显祖的传世名作,描绘了杜丽娘和柳梦梅之间动人心魄的爱情故事。该折在传统演剧的基础上,加入古筝伴奏,丰富了唱腔色彩,增添了曲调韵味,实现了戏曲与古筝的唯美融合。虽已仲秋季节,观众却分明在曲水流觞中体会到了“袅晴丝吹来闲庭院”的一抹春意。

640 (8).jpg

研究生吕妍演出京剧《霸王别姬》选段,并为曲牌《夜深沉》配演剑舞。《霸王别姬》是梅派经典剧目,主要讲述霸王项羽被困垓下,突围前夜在营中与爱妃虞姬饮酒作别。离别前剑舞的凄美哀怨,筝弦拨弄的低回婉转,强化了悲凉之感,令人为之扼腕。

640 (9).jpg

音乐会座无虚席,澳门中联办宣文部代表王宇伟、澳门文化局演艺活动处梁恩倩、澳门中国民族管弦乐团协会会长庄杰派、澳门文化艺术教育中心副校长詹丹妮、澳门庙宇节庆文化促进会会长业达、澳门广告商会副主席毕志健等到场观摩演出,对国戏师生的精彩演出给予高度评价,并表达了希望未来能在讲座、培训等领域深化交流合作的意愿。

微信图片_20231013115914.jpg

本次音乐会,特邀京昆系副主任王彩云担任戏曲指导,与澳方共同策划,完成节目整体设计编排。学院交流合作部为交流演出活动的顺利开展提供了高效的支持与保障。院方派出精兵强将,京剧昆曲两个非遗剧种的师生联袂,充分体现了对于活动的重视,确保了演出的良好效果。

演出宣传预热阶段,王晓燕老师一行接受了澳门广播卫视总部《澳门早晨》、澳广视《澳门人澳门事》的专题采访。

本场音乐会是一次民族音乐与中国戏曲的跨界对话,创新的艺术表达,充分彰显了京昆人坚持守正创新、担负中华优秀传统文化传承传播使命的精神力量。

“筝戏澳门”是澳门本地年轻古筝音乐家与全国各地戏曲名家的跨界合作,由澳门文化创意产业促进会主办,是一次古筝与中国戏曲民族音乐风相结合的探索。

640 (10).jpg