京昆系教师热议党的二十大报告

微信图片_20221027173202.jpg

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。报告在京昆系教师中引发热烈反响。

微信图片_20221027191549.jpg

习近平总书记在二十大报告中强调:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国”,“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”。作为艺术院校的教育工作者,深感责任重大,使命光荣。我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终不渝遵循“党办的教育让党放心,人民的大学不负人民”这一基本原则,探索高素质戏曲艺术人才培养规律,凝心聚力,肩负起培育担当民族复兴大任的时代新人这一历史重任。

微信图片_20221027191602.jpg

在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大胜利召开。这次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平总书记在二十大报告中强调:“深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来”。作为新时代戏曲教育工作者和基层教师党支部书记,要将二十大报告精神学深悟透,在平凡的岗位上坚守“为党育人,为国育才”的初心使命。要与各位党员老师团结携手共建京昆系京昆表演教师党支部,着力提升党组织服务保障能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,群策群力,为建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学的奋斗目标贡献智慧和力量!

微信图片_20221027191610.jpg

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告提出的新理念、新思想、新战略、新部署,为全国人民指明了前进方向,吹响了中华民族伟大复兴新征程的奋进号角,具有划时代的里程碑意义。作为一名高校教师党员,我深受鼓舞、倍感振奋,充满了做好工作干好事业的激情和力量。在今后的工作和学习中,要进一步提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感,把学习、宣传、贯彻党的二十大精神作为一项重大政治任务,推动党的二十大精神深入人心、落地生效。坚持为党育人,为国育才。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的戏曲事业的建设者和接班人。培养高质量的戏曲事业的传承人。

微信图片_20221027191617.jpg

同步观看了习近平总书记在二十大上报告的现场直播,备受鼓舞。这次大会适逢全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。在这样一个关键时刻,作为一名戏曲教育工作者,我们也应该认清形势,把握机遇,与伟大的时代一起奋进。正如习近平总书记在报告中所指出的,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。当我又一次听到“守正创新”,不由心潮澎湃,习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信中也提到过“守正创新”,对于我们来说,既要守正,也要创新,古老的戏曲艺术需要注入崭新的血液。作为一名戏曲教育工作者,要继续为这个伟大的时代贡献出自己的光和热。

微信图片_20221027191624.jpg

听了习近平总书记作的报告,深感激动与振奋。从生活翻天覆地的变化我们可以深切地感受到祖国正在一步步走向繁荣富强,心中的自豪感油然而生。我们要肩负起历史使命,心怀远大理想、努力提高自身修养、调整好自己的心态、摆好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定的拥护中国共产党。作为一名党员教师,要落实责任、积极工作,做好、做实,要把自己的理想与新时代紧紧联系在一起,主动担当、不负韶华。争做新时代京剧事业的追梦人。

微信图片_20221027191632.jpg

习近平总书记在二十大报告中谈到,党的十八大以来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。作为青年教师,我们赶上了好时代,时代呼唤着我们,我们定要矢志不渝、笃行不息!