我系教师圆满完成2024年新年戏曲晚会演出任务

12月29日晚,2024年新年戏曲晚会在国家大剧院隆重举行。党和国家领导人习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希、韩正等到场观看,同首都各界群众欢聚一堂,喜迎新年的到来。

晚会在戏曲器乐联奏《迎春》热情昂扬的旋律中拉开序幕。整场演出名家荟萃、别出心裁,优秀传统剧目与新创佳作交相辉映,展现出中华优秀传统艺术的博大精深。在开场节目《迎春》中,来自中国戏曲学院京昆系的教师王彩云、宋显慧,以高超的技艺和大气的台风艳惊四座。

王彩云是中国首位京胡硕士研究生,如今,她不仅担任中国戏曲学院京昆系副主任、京剧器乐演奏专业教授、硕士生导师,而且是首都京胡艺术研究会副会长、中国民族管弦乐学会胡琴委员会副会长,被联合国世界非物质文化遗产保护基金会授予“国际和平艺术家”荣誉称号。

作为一位大学教授,她不但在学术上硕果累累,还培养了无数京剧音乐人才,桃李满天下。作为一名著名京胡演奏家,她曾荣获“北京首届京胡邀请赛”金奖第一名,于2008年被收录在《世界胡琴演奏家》名录之中,并长期为李维康、耿其昌等京剧表演艺术家操琴,多次举办个人专场音乐会。她在教学、学术、舞台上取得的杰出成就,均受到业内外的高度好评。

宋显慧是中国戏曲学院京昆系副教授、硕士生导师,也是中国戏曲音乐学会理事。她常年躬耕于教学一线,曾在2018年全球胡琴大赛中荣获优秀指导教师奖,多年来培养了一批又一批京剧器乐演奏人才,其中很多已成为各艺术院团器乐演奏的顶梁柱;同时,她在诸多大型演出及“像音像”等工程中为多位京剧名家担任主要伴奏,并以精湛的琴艺荣膺“北京首届京胡邀请赛”金奖。

时值学期末,王彩云、宋显慧两位老师在认真保证教学质量、悉心指导学生考试的同时,精益求精地完成了新年戏曲晚会的排练和演出任务。作为“讲台上的好老师、舞台上的好琴师”,她们时刻以习近平总书记给学院师生重要回信精神为根本遵循,坚持守正创新,坚持强教必先强师的理念,用艺术实力切实践行了“在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心”。

新年戏曲晚会的成功演出,充分体现了广大戏曲工作者坚持以习近平文化思想为引领,坚定文化自信、投身建设文化强国的豪情壮志。在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会部分领导同志、国务委员、全国政协部分领导同志,有关部门负责同志观看演出。