打击乐演奏家许瑾忠受邀为京昆系师生作专题讲座

3月19日下午,中国戏曲学院京昆系特邀著名京剧打击乐演奏家、国家京剧院一级演奏员许瑾忠老师,为京昆系师生作"造就优秀京剧打击乐人才"专题讲座。

讲座上,许老师分享了自己的学艺和工作经历,向同学们介绍了他对演奏技法的理解和艺术理念的形成过程,强调了规范的演奏方法和扎实的基本功对于造就优秀乐师的重要性。许老师细致地讲解了不同舞台场景和气氛下的不同演奏方法、技巧。他从“起霸”说起,分析了文戏起霸、武戏起霸和特殊的姜维起霸之间的区别。他的讲解精细入微,对每个锣鼓的细节,速度快慢、力度强弱的分配都十分考究。

通过对【乱锤】【长锤】【一锤锣】等常用锣鼓的详细讲述,使大家对传统锣鼓有了新的认识。讲座中,许老师还展示了三种不同节奏、不同感觉的【水底鱼】中铙钹的打法。通过他的讲解,同学们感受到了锣鼓演奏的奥妙,和老一辈艺术家对艺术深刻透彻的认识、一丝不苟的从艺态度。

许瑾忠老师强调,打击乐注重演奏的韵味,当代青年演奏人员应树立正确的艺术观,认真学习、努力继承前辈艺术家舒展流畅、干净大气的艺术风格,这样才能更好的继承和弘扬中华优秀传统文化。

作为中国戏曲学校的老校友,许瑾忠老师希望同学们要对自己高标准、严要求,对艺术精益求精,多学多练、多听多看,在舞台工作中展现出京昆人精湛的演奏技艺和良好的精神风貌。