当前位置: 首页» 新闻动态» 新闻动态

大兴调查研究之风 提升人才培养质量 京昆系召开阮专业建设研讨会

6月3日上午,我院京昆系召开“京剧传统乐队的声部构建——阮专业建设研讨会”。我院党委副书记、院长尹晓东,京昆系领导班子成员,国家京剧院艺术总监袁慧琴,北京京剧院院长刘侗,兄弟院校音乐专业学科带头人,外聘、返聘专家代表,京昆系及附中教师代表出席会议。会议由京昆系副主任王彩云主持。

会场大全(1).jpg

本次研讨会是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记重要回信精神,落实学院第三次党代会精神,大兴调查研究之风,巩固人才培养质量提升大讨论成果,全面提升京昆系人才培养质量和学科专业建设科学化水平的一项具体举措。

尹晓东首先向与会领导专家建言献策表示由衷感谢。他指出,教育的高度决定事业的高度。自上世纪八十年代初阮正式加入京剧乐队以来,中阮、大阮已成为京剧乐队中必不可少的乐器。但直至今日,阮专业尚未纳入到专业教学序列中,这是京剧音乐教育亟待完善的课题。他强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上对传承文化使命提出了新的要求。作为中华优秀传统文化的传承和守护者,我们守正不守旧,遵古不复古,阮专业要在不断的探索和实践中,建设专业化、体系化的学科教育,培养出优秀的社会主义戏曲事业建设者和接班人,更好地推进中华民族优秀传统文化的发展。

尹晓东(1).jpg

袁慧琴对学院京昆系能够脚踏实地,从基础做起,研究京剧音乐学科专业建设和人才培养的规律性问题表示充分肯定。她指出,中国戏曲之所以能够长久活跃于舞台,是因为它一直随时代而发展。“声部构建”是很好的命题,值得深入探讨。她表示,阮专业专门人才培养是院团急需的,建设该专业意义重大,国家京剧院愿在今后的人才培养方面给予学院更大的支持和助力。

袁慧琴(1).jpg

刘侗谈到,阮专业的建设将为培养传承人才,为艺术院团的艺术创作发展起到支撑作用。他表示,将全力以赴支持配合,用名家引领、创作引领等方式,育人育才,在实践教学、创新创作中,随时配合学院工作,将学生的专业素质培养到位。

刘侗(1).jpg

与会专家纷纷表示在学院开设阮专业势在必行,并就阮专业建设规范、师资队伍、课程设置等人才培养关键环节提出了宝贵意见。专家们普遍认为,阮专业应有一支专业化的师资梯队;应设置双轨教学,既要学习京剧音乐,也要学习民乐技法;应注重视唱练耳、和声等基础学科学习;应以技术为基础,注重京剧唱腔处理,等等。

张威代表系领导班子向与会专家对学院专业建设和人才培养做出的贡献深表感谢。王彩云介绍了开设阮专业的初衷,并表示,将在吸收专家意见和建议的基础上,争创一流,培养出更多社会急需的阮专业人才。

京昆系教师代表和兄弟院校学科带头人作了交流发言。

合影(1)(1).jpg