京昆系召开京剧舞台监督人才培养研讨会

6月10日上午,我院京昆系召开京剧舞台监督人才培养研讨会。我院党委副书记、院长尹晓东,学院艺术总监、京昆系主任、第七届青研班班主任于魁智,我院退休专家、京剧研究所所长赵景勃,副所长张关正,天津京剧院小生名家、资深舞台监督孙元喜,北京京剧院一级演员、著名戏曲导演张四全,国家京剧院一级演员、资深舞台监督脱志国,北京京剧院艺术委员会专家、资深舞台监督周家新,京昆系党总支书记王媛,北京京剧院副院长孙鹏,北方昆曲剧院副院长曹颖,国家京剧院创作和研究中心副主任徐孟珂,国家大剧院剧目制作部高级主管、排演组长、专业舞台监督李根实,以及长期从事京昆表演及舞台监督领域研究和实践的院内外专家出席会议。会议由京昆系副主任张威主持。

640 (1).jpg

本次研讨会是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究之风的一项专题调研活动。

尹晓东首先向与会专家对京剧舞台监督专业教学、实践工作给予的支持表示由衷感谢。他指出,舞台监督是演出成功的重要保障,影响着舞台呈现和观赏效果,多年来各院团面临着舞台监督人才短缺的现状,创建该专业正是为了适应院团发展的实际需求。他强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会上对传承文化使命提出了新的要求,舞台监督专业要在现有人才培养目标和课程体系建设的基础上,不断激发创新活力、凝聚发展动力,总结和凝练出一条符合舞台监督人才培养规律的有效路径。他希望,各院团能够继续支持舞台监督专业的建设,携手培养优秀的戏曲事业建设者和接班人,保障优秀文艺作品的呈现,更好地推进中华民族优秀传统文化的传承与发展。

于魁智谈到,舞台监督是一项非常复杂且细致的工作,同时也是完成一场高质量演出的前提和必要条件,这就要求舞台监督专业人才必须具备良好的专业素养。他强调,今后舞台监督专业建设要与国际接轨,在大量舞台实践中促成课程建设、专业建设的系统化和规范化,为戏曲事业的繁荣发展保驾护航。

院团领导代表在发言中指出,舞台监督专门人才在艺术生产中起着至关重要的作用,引进素质全面、业务突出、适合剧院团创作演出需要的专职舞台监督,一直是院团迫切而现实的需要。学院能够敏锐地捕捉这一关键问题,并将舞台监督人才培养纳入专业人才培养体系之中,是具有前瞻性和可持续性的,且已见成效。未来,剧院团愿意与学院进一步加深合作,通过交流探讨、提供实践机会等方式,共同为舞台监督人才培养助力。

舞台监督专业领域专家在发言中指出,舞台监督人才的培养是一个长期而系统的工程。学生在学期间要系统学习和掌握前后台支系繁多的专业知识,要与时俱进,学习现代剧场的管理和运营模式。要具备发现问题、解决问题的能力,具备舞台掌控力;要长在台口,泡在后台工作间,通过大量的舞台实践提升实操能力,切实起到定海神针的作用。专家们表示,愿意继续参与到教学教学环节中,为舞台监督人才的培养贡献光热。

京昆系京剧舞台监督专业班主任徐小刚介绍了该专业由开设发展至今的历程。他谈到,舞台监督专业人才培养体系目前已具规模,且拥有了包含在座资深专家在内的教学团队,学生在国家重大活动和舞台监督岗位上展示了较强综合能力和水平。

京昆系将认真吸收专家意见和建议,在培养方案的科学化、课程设置的专业化、师资结构的梯队化、教材建设的系统化等方面加大建设力度,为培养出更多优秀的京剧舞台监督人才而努力奋斗。

640 (4).jpg