吴新苗教授受邀为京昆系师生作专题讲座

3月15日下午,学院科研处处长吴新苗受邀为京昆系师生作题为“戏曲表演研究课题申报举隅”的专题讲座。讲座由京昆系副主任焦敬阁主持。

吴新苗教授是《戏曲艺术》主编、国家社科基金艺术学重大项目首席专家,长期从事中国戏曲史、明清文学的教学与研究工作,学术成果丰硕,在科研规划与建设方面具有丰富经验。讲座中,他着重强调了文献学是从事理论研究的基石,系统讲述了文字、口述、实物等文献的搜集方法,以及从事戏曲艺术研究,坚持“理论与实践相结合”的必要性。他从论文写作的方法、方向等方面,对师生进行指导、培训,并就相关专业领域研究意义及课题选取、申报做详细解读。

吴新苗教授认为,戏曲研究要从本体出发,坚持守正创新,精于选材,勇于探索。在熟悉文献、尊重历史的基础上,以科学、客观的治学态度,推动新时代戏曲艺术的创造性转化、创新性发展。

吴新苗教授的讲座内涵丰富。大家纷纷表示,通过聆听讲座,对如何加强戏曲专业理论研究有了更为深刻的理解和认知,为进一步营造我系良好学术氛围、创新研究路径带来了新的启示。