喜报|京昆系荣获第八届北京大学生戏剧节两项大奖

11月29日晚,第八届北京大学生戏剧节在中央戏剧学院昌平校区落下帷幕,颁出多幕剧、独幕剧、短剧、朗诵等赛道多个奖项。其中,我系2020级京昆表演班演出的京剧《红桃山》荣获“多幕剧类别金奖”,主演张若曦荣获“最佳女演员奖”。

第八届北京大学生戏剧节由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,中央戏剧学院、北京市少年宫承办。围绕“青春筑梦·强国有我”主题,44所在京高校选送了87部作品,其中包含话剧、音乐剧、京剧等艺术形式。本届戏剧节坚持育人为本、以文化人、全面普及、优质开放、传承创新,努力为广大青年搭建展示戏剧作品、传递戏剧力量、提升戏剧水平的平台,同时广泛发掘与时代同步伐、以人民为中心的精品。

中国戏曲学院参演剧目京剧《红桃山》于11月21日在中央戏剧学院昌平校区镜框剧场成功上演,现场喝彩声此起彼伏,精彩的演绎博得评审与观众的一致好评。

京剧《红桃山》是一出以武旦为主的经典武戏,情节改编自《水浒传》,繁难的舞台技巧对演员考验极大,同时也要求主演与配演之间默契的配合。为此,我系2020级京昆表演班班主任孙亮老师带领同学们夜以继日地认真磨排,师生团结协作、齐心合力以优异的成绩圆满完成任务。

主演张若曦是我系2020级京昆表演班学生,她深得谯翠蓉老师真传,谯老师七十多岁高龄仍坚守在教学一线,且每次排练都亲临指导,为学生的成长付出了极大心血。

此次,在第八届北京大学生戏剧节上斩获“多幕剧类别金奖”和“最佳女演员奖”两项重量级大奖,沉甸甸的荣誉证书是对京昆系教学成果的认可,更是对我系师生“在教学相长中探寻艺术真谛”的激励。